ПАСЕ думает, лишать ли Украину голоса из-за Головатого

Вторник, 23 июня 2009, 21:30

Парламентская Ассамблея Совета Европы начала рассмотрение вопроса о полномочиях украинской делегации.

На рассмотрение депутатов представлен проект доклада, подготовленный швейцарским депутатом Диком Марти, сообщает УНИАН.

В проекте доклада предлагается пока не лишать украинскую делегацию права голоса, учитывая тот факт, что Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой разъяснить, имеет ли страна исключительное право на представление, отзыв и внесение изменений в список кандидатов на должность судьи Европейского суда.

Как известно, Украина подала список из трех кандидатов на эту должность 14 сентября 2007 года. Однако после того, как один из кандидатов взял самоотвод, в Украине были изменены правила отбора кандидатов.

По результатам нового отбора Украина подала второй список кандидатов, который не признается ПАСЕ, поскольку Ассамблея считает, что Украина должна просто дополнить первый перечень третьей кандидатурой.

Ряд экспертов в Украине считают, что изменение правил отбора кандидатов имел своей целью вывести из перечня кандидатов нынешнего главу Мониторингового комитета ПАСЕ Сергея Головатого, который в 2007 году сменил политическую ориентацию и начал поддерживать Партию регионов, хотя до того поддерживал "Нашу Украину".



powered by lun.ua