Награждать БЮТовца, которого обвиняют в убийстве, не стоит - Луценко

Вторник, 23 июня 2009, 23:42

Награждать депутата от БЮТ Виктора Лозинского за, якобы, задержание вооруженного человека нецелесообразно.

Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в эфире 5 канала.

"Так не стоит делать по многим причинам. Хотя бы по причине отношения к нему местного населения. Я знаю, что он имеет, мягко говоря, низкий авторитет среди населения, он имеет очень много историй, которые его не украшают в прошлом", - сказал он.

"Я отчетливо помню господина Лозинского, потому что я был наблюдателем от оранжевых на 101 округе, а он тогда выступал за Януковича. Тогда на этом округе и школы поджигали, чтобы Ющенко не победил, и людей пугали и милицию применяли для запугивания людей", - рассказал министр.

"Я с пониманием отнесся к тому, что господин Лозинский перешел в лагерь БЮТ, но не думаю, что его нужно награждать за любые поступки, даже если он сделал правильный поступок, задержал вооруженного человека", - сказал Луценко.

Он подтвердил, что "человек был вооружен, и стоит вопрос только в обстоятельствах происшествия, все ли действовали законно в ходе задержания".

"Я думаю, что если он и был прав, то это, возможно, отменит некоторые его нехорошие вещи в прошлом, но до наград ему еще работать и работать на страну и на людей", - сказал министр.

Луценко подчеркнул, что "только следствие в прокуратуре и решение суда имеет право устанавливать виновных".

"Только прокуратура может предъявить кому обвинение, а суд признать виновным, но не депутатский самосуд, не временные следственные комиссии, которые скоро Партия регионов будет создавать по каждому колебанию воздуха у нелюбимых ими политиков", - отметил он.

Министр заявил, что дело по инциденту с участием депутата Лозинского, в результате которого погиб человек, "в первые же часы изъяла прокуратура и сейчас все следствие находится в ее руках".

Комментируя заявления Партии регионов по поводу этого инцидента, Луценко сказал: "Меня "очень настораживает" нынешняя кампания самосуда, который вершат депутаты, на руках у которых очень и очень много ложных и неправедных дел. Не им бы об этом говорить".

Украинская правда

powered by lun.ua