В Росси определились с послом в Украину – все решает рекомендация Медведева

Среда, 24 июня 2009, 08:39

Государственная Дума РФ поддержит кандидатуру Михаила Зурабова на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Украине и ожидает официального представления из Кремля для согласования этой кандидатуры.

Об этом говорится в заявлении первого заместителя главы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина, текст которое есть в распоряжении УНИАН.

Как сообщил, Затулин в соответствии с регламентом палаты, согласие на назначение посла от лица депутатов должен дать профильный Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Политик напомнил, что в СМИ России и Украины на протяжении нескольких недель назывались и обсуждались многие возможные кандидатуры преемника Виктора Черномырдина, ушедшего с должности посла РФ в Украине. Среди других был назван и советник президента РФ Михаил Зурабов.

"К настоящему времени стало точно известно, что именно он и будет предложен на должность представителя России и российских интересов в Украине", - говорится в заявлении.

Затулин выразил уверенность, что именно Зурабов станет следующим послом РФ в Украине и пообещал поддержку этой кандидатуры.

"Каково бы ни было мое личное отношение к предыдущему опыту Зурабова, его достоинствам и недостаткам, теперь все предопределяется фактом рекомендации, данной ему президентом Российской Федерации. Не было, и в этом случае, уверен, не будет прецедента, в соответствии с которым депутатский корпус отказал бы президенту в назначении на должность посла того, кого президент считает нужным", - заявил Затулин.

Он также пообещал, что депутаты будут судить о работе Зурабова на этом посту не исходя из предубеждений, а по результатам.

По словам политика, депутаты понимают ответственность момента в российско-украинских отношениях, и поэтому у них "нет недостатка в желании поддержать первые шаги Зурабова на новом для него поприще, помочь его ответственной миссии".

Как известно, Михаил Зурабов (родился 3 октября 1953 года в Ленинграде) – советник президента России по проблемам реформирования социальной сферы (с 7 октября 2007 года).

В 2004–2007 годах был министром здравоохранения и социального развития РФ. В 2000-2004 годах занимал пост председателя Пенсионного фонда РФ. Один из главных инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот.

Также был учредителем страховых компаний "МАКС" и "Макс-М".

По профессии – инженер-кибернетик, кандидат экономических наук. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

powered by lun.ua