Украина не должна делать "фальшивый выбор" между Россией и Западом, говорят в США

Среда, 24 июня 2009, 11:53

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию и Украину, который должен состояться 20-24 июля, – попытка сохранить деликатное равновесие между усилиями по "перезагрузке" отношений с Москвой после периода напряженности без того, чтоб согласиться с претензиями России на особую сферу влияния на постсоветском пространстве.

Об этом написала американская газета "Нью-Йорк Таймс", передает Радио "Свобода".

Как сказал радио бывший куратор Украины в Госдепартаменте США, а нынче эксперт Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов (аналитический центр в Вашингтоне) Дейвид Кремер, визит Байдена в Украину является хорошим сигналом.

"Конечно, визит в Украину президента Обамы был бы лучшим вариантом. Но то, что вице-президент поедет с отдельным визитом, который не связан с поездкой в Москву, также хороший сигнал", - сказал Кремер, комментируя свой призыв к президенту США Барака Обаме посетить Украину по дороге в Москву, куда тот направляется 6 июля.

"Это (визит Байдена) верное решение, и важно, что о нем объявили еще до того, как президент Обама поедет в Москву", - добавил эксперт.

Комментируя свои недавние утверждения о том, что Украина оказалась на краю пропасти, что государство колеблется между экономическим крахом, российским влиянием и неопределенными обещаниями Запада о помощи, что в этих обстоятельствах Вашингтон должен бы был пойти на решительные шаги, чтоб поддержать Украину, Кремер уточнил:

"Я не хочу преувеличивать нашу роль. Ответственность за укрепление Украины лежит, прежде всего, на лидерах этой страны. Я надеюсь, что они осознают важность объединить усилия для того, чтобы противодействовать экономическому кризису, справиться с энергетическим конфликтом с Россией, сосредоточиться на необходимых реформах".

"Я думаю, что для Запада, для США, но также и для ЕС важно подчеркнуть свою поддержку Украины, готовность предоставить помощь в политической и экономической плоскости и продемонстрировать, что западная политика будет сосредоточена не только на России, но также в значительной мере на Украине", - добавил он.

Кремер отметил, что в декабре заканчивается срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1, англ. START I), и США заинтересованы в новом соглашении, однако визит Байдена в Украину должен свидетельствовать, что "перезагрузка" отношений с Россией не будет проходить ценой отношений с Украиной.

"Он (визит) свидетельствует о высоком уровне внимания, и я думаю, что это позитивный сигнал", - убежден американский эксперт.

Вместе с тем, по мнению Кремера, президентская кампания в Украине не должна сосредоточиваться "на фальшивом выборе между Россией и Западом".

"Это искусственный выбор. Кто бы не победил на выборах, должен наладить хорошие отношения и там, и там. США заинтересованы в том, чтоб Украина имела крепкие отношения с Россией. Мы также хотим углублять отношения Украины с евроатлантическими учреждениями. На наш взгляд, Украина это может делать одновременно", - сказал он.



powered by lun.ua