История о Тимошенко и "Пропало все" докатилась до мировых СМИ

Среда, 24 июня 2009, 13:59

Из-за разочарования украинцев в "оранжевых лидерах" на следующих президентских выборах может победить "враг" Майдана Виктор Янукович.

Об этом пишет "The New York Times" в статье "Из-за политического паралича оранжевые герои теряют доверие".

Издание подчеркивает, что в Украине, "которая страдает от сокрушительных ударов экономического кризиса, с февраля нет министра финансов", а также министра иностранных дел, министра обороны и министра транспорта.

"А министр внутренних дел подал в отставку после того, как его обвинили в недостойном поведении в нетрезвом состоянии", - пишет NYT.

Автор отмечает, что главные министерские кресла пустуют, поскольку президент и премьер не могут прийти к согласию по поводу новых кандидатур.

"Президент и премьер-министр больше не общаются между собой, хотя в 2005 году они оба были героями Оранжевой революции, которая привела к власти прозападное правительство", - говорится в статье.

Издание отмечает, что граждане чувствуют настолько сильное разочарование в "оранжевых" лидерах, что фаворитом будущей президентской кампании может стать нынешний лидер оппозиции, "прокремлевский политик, которого часто изображают злодеем и врагом оранжевой революции".

"Такие настроения иллюстрирует популярность видеоролика, который за последние несколько дней посмотрели тысячи людей. На видео - премьер Юлия Тимошенко, которая когда-то очаровывала Украину своими зажигательными лозунгами и прической в виде заплетенной косы. За несколько секунд перед телевизионным обращением, с которым она должна была выйти в эфир, ее телесуфлер дал сбой, и она выпалила: "Все пропало!". В словах Тимошенко, которые также можно перевести как "Все развалилось", кое-кто увидел эпитафию для ее политической силы", - пишет NYT.

Издание также отмечает, что отношения премьера и президента ухудшились еще больше, когда Тимошенко решила создать коалицию с "врагом оранжевой революции" Виктором Януковичем.

"Они замыслили изменить Конституцию таким образом, чтобы президент избирался в парламенте. Таким образом, Янукович бы стал следующим президентом, а Тимошенко сохранила бы пост премьера. Но в последний момент Янукович дал задний ход", - говорится в статье.

Издание также отмечает, что ссоры двух "оранжевых" лидеров негативно повлияли не только на их рейтинги, но и на экономическую ситуацию.

"Президентские соратники доказывали, что Тимошенко нельзя доверять, потому что она является сторонником макиавеллевского стиля власти. Сторонники же Тимошенко отвечали, что президент - невнятный политик, который завидует ее харизме и поддержке народа", - пишет издание.

Автор статьи отмечает, что украинский кризис заставил главные европейские страны забить тревогу, поскольку Украина не способна самостоятельно справиться с распадающейся экономикой.

"Они боятся, что этот экономический коллапс может повлиять на страны бывшего Советского блока и не только", - пишет издание.

Однако NYT отмечает, что, несмотря на эти споры, Украина считается более свободной страной, чем все другие бывшие советские республики, с достаточно независимыми медиа и значительно менее репрессивным аппаратом органов безопасности.

Украинская правда



powered by lun.ua