Гриценко не хочется думать, сколько денег может потребовать Москва

Среда, 24 июня 2009, 19:05

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны выражает обеспокоенность содержанием газовых контрактов Украины и России.

Об этом журналистам на брифинге в среду сообщил глава комитета Анатолий Гриценко.

"Комитет без политизации, без персонификации этого вопроса обеспокоен тем, что документы, которые были подписаны 19 января, не носят симметричного характера и предусматривают жесткие санкции по отношению к Украине за невыполнение ею своих обязательств и не включают соответствующие санкции для РФ в случае невыполнения ею своих обязательств", - сказал он.

Гриценко также добавил, что обеспокоенность вызывают и зафиксированные в контрактах объемы газа, которые является чрезмерными.

"Мы приняли решение от имени комитета официально огласить депутатский запрос, в котором будет обращение к президенту и премьер-министру Украины с требованием изложить их видение путей минимизации тех последствий, которые могут возникнуть после подписанных обязательств", - отметил он.

Гриценко также подчеркнул, что комитет не будет настаивать на пересмотре газовых контрактов, поскольку сейчас надо говорить только о выполнении своих обязательств.

"И то, что на политическом уровне РФ сейчас говорит, что она не будет принимать по отношению к нам санкций, к сожалению, мы не можем исключить, что при других обстоятельствах Украине выдвинут финансовые обвинения за невыполнение условий контракта, а какой будет их объем, не хочется даже и думать", - добавил глава комитета.

Как известно, ранее после ряда обращений комитета по нацбезопасности к премьеру с просьбой предоставить копии газовых контрактов, их тексты были переданы на изучение в комитет.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua