Европа подумает, где срочно найти деньги на газ для Украины

Среда, 24 июня 2009, 19:35

Еврокомиссия намерена провести "технические дискуссии на высоком уровне", на которых планируется обсудить возможность предоставлении незамедлительной помощи Украине для оплаты счета за российский газ и предотвратить новый газовый кризис.

Об этом заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер на пресс-конференции в среду в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Такие дискуссии состоятся в понедельник, 29 июня.

Пресс-секретарь заявил, что к обсуждению будут привлечены представители российских и украинских властей, "Газпрома" и "Нафтогаза", а также эксперты МВФ, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Лайтенбергер отметил, что, принимая во внимание бюджет ЕС, у Брюсселя нет средств для решения проблемы, и он не сможет взять на себя украинские расходы на газ.

"Я обратился с просьбой рассмотреть, можно ли предоставить срочную помощь с расчетом на международные институты и, возможно, Россию", - заявил, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Сейчас мы находимся в сложной ситуации. Украина плохо платит за газ, который она покупает у России. Но если Россия перекроет газовый кран для Украины, вполне возможно, что ЕС пострадает снова", - сказал он.



powered by lun.ua