Россия теряет от газового конфликта больше, чем Украина?

Четверг, 25 июня 2009, 11:56

Известный российский политик Борис Немцов считает, что Россия в результате газовых конфликтов теряет больше, чем Украина.

Об этом он заявил в интервью украинской службе "Би-Би-Си".

"Россия страдает от этого конфликта и войны не меньше, а может, и больше, чем Украина. Смотрите, "Газпром" за месяцы после начала газовой войны потерял 50% объема поставок газа у Европу", - заявил, в частности, Немцов.

"Газпром" потерял европейский рынок! Если в начале года "Газпром" контролировал около 35% европейского рынка газа, то сейчас - только 19%. При этом поставки газа из Норвегии, из Алжира, из других стран выросли. То есть, из-за войны с ненавистным оранжевым режимом", - добавил он.

По словам Немцова, сегодня премьер-министр России Владимир Путин теряет мощные рыночные позиции в Европе.

"Убытки для российской экономики огромные. Такая конфронтационные политика наносит вред России, Украине, Европе - всем. Конечно, для меня очевидно, что источником такой конфронтации является Путин, но с другой стороны выяснять, кто первым в песочнице бросил песком кому-то в глаз, не хочется ", - отметил российский оппозиционный политик.

"Газовая война напоминает мне коммунальную ссору, когда муж и жена ссорятся на кухне, а соседям от этого страшно. В газовом конфликте виновата и Россия во главе с Путиным, и Украина - но Россия больше, просто потому что именно у России существуют контракты с Европой. Кроме того, Россия как экономически более мощное государство, должна нести большую ответственность", - отметил Немцов.

"Я считаю, что да - Путин просто грезит идеей, как бы прибрать к рукам газотранспортную систему. Он никогда ее не получит, поскольку для Украины это символ суверенитета, равно как и украинский язык. Поэтому это полная чушь", - заявил он.

Как известно, ранее заместитель главы "Газпрома" Олег Медведев заявил, что "Газпром" отказался сохранять свой газ в подземных хранилищах газа Украины из-за ненадежности.

"К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно значительный объем газа – около 8 млрд. кубометров, бесследно исчез из ПХГ Украины", - отметил заместитель главы "Газпрома".

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" утверждает, что с начала 2006 года в украинских ПХГ не сохраняется ни единых объемов газа, который належит "Газпрома".

"Экономическая правда"



powered by lun.ua