С пиратством надо бороться превентивно - Карпачева

Четверг, 25 июня 2009, 15:16

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает, что с захватом пиратами моряков надо бороться превентивно, а не постфактум.

"Самое главное – это превентивные меры, чтоб моряки не попадали в плен. Это должно быть превентивно, а не постфактум. Это самое главное", - сказала она в эфире Радио "Свобода".

"Судовладельцы, крюинговые компании обязаны обеспечить безопасность любых граждан любых стран", - подчеркнула омбудсмен.

Вместе с тем, Карпачева высказала уверенность в том, что "в поле защиты прав человека, в частности украинских моряков, нам хватит места для того, чтоб помогать нашим гражданам, оказавшимся заграницей в критической ситуации".

"Я считала бы для себя позорным и подала бы в отставку, если б я не отреагировала на обращение матерей, жен, даже детей украинских моряков судов "Леманн Тимбер", "Фаина", - заявила омбудсмен.

Она напомнила, что на днях освобожден из пиратского плена экипаж судна "Марафон", один из членов которого погиб во время штурма сомалийскими пиратами.

"Поэтому это моя обязанность. Я не выбираю, а я выполняю свой долг профессиональный", - заявила Карпачева.

В целом же, по ее мнению, "преодолеть пиратство лишь силовым путем не удастся мировому сообществу, это только один путь - сегментарный путь".

"Второй путь главный. Сегодня это главное – это помочь народу Сомали построить собственное государство и таким образом убрать саму основу, само основание, которое порождает сегодня страшный этот вызов современности, которым является сегодня морской терроризм. Это, как говорят, две стороны одной медали", - заявила Карпачева.

"Поэтому я призывала и президента, и правительство, чтоб Украина как морское государство делала более серьезные и весомые шаги, более активные шаги на этом пути", - отметила она, добавив, что, в частности, по этому поводу предлагала вместе с депутатом Игорем Шаровым инициативу Украины на Генеральной ассамблее ООН.

Украинская правда



powered by lun.ua