Ющенко не даст бросать тень на тестирование выпускников и Вакарчука

Четверг, 25 июня 2009, 15:20

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что внешнее независимое тестирование выпускников является лучшей системой честного и объективного оценивания знаний, которая также эффективна в контексте преодоления коррупции в высшей школе.

"Нам превыше всего надо закрепить национальное доверие к режиму независимого тестирования как единственной формы и оценки, и потом отбора абитуриентов для высшей украинской школы", - сказал он на встрече с выпускниками, которые показали лучшие знания во время тестирования.

По убеждению президента, внедрение тестирования является одной из самых глубокий реформ в педагогике Украины, к которой страна шла не один год, сообщает пресс-служба главы государства.

Даже сегодня, отметил Ющенко, есть определенные силы, которые бы не хотели видеть продолжения реализации этого общенационального проекта.

"Но я хочу четко и ясно сказать: я не допущу, чтобы какая-то тень упала на национальную систему независимого тестирования и ту работу в частности, которую проводит министр образования и науки Иван Вакарчук, президент АПН Василий Кремень и целая когорта представителей украинской педагогики", - подчеркнул президент.

"Я доверяю тем людям, которые сегодня возглавляют украинское образование. И реформы, которые мы делаем - это лучший ответ на то, как иметь более конкурентного выпускника средней и высшей школы Украины", - добавил Ющенко.

Глава государства напомнил, что внедрение внешнего независимого оценивания было одним из основных пунктов реформирования образования - вместе с компьютеризацией, присоединением Украины к Болонскому процессу, оптимизацией образовательных учреждений и т.п.

"Мы должны иметь самую современную украинскую школу", - сказал президент.

В этом контексте Ющенко высказал убеждение, что сейчас образовательная область – одна из наиболее реформируемых в стране. Безусловно, добавил он, это правильный подход - ведь в современном конкурентном мире побеждает страна, которая имеет самые развитые образование, науку и технологии.

Как известно, Партия регионов внесла постановление об увольнении министра образования и науки Ивана Вакарчука, обвинив его в целенаправленном разрушении отечественной системы образования и науки.

Украинская правда

powered by lun.ua