Яценюк: кризис не заканчивается, а усиливается

Четверг, 25 июня 2009, 16:12

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк считает, что "кризис в Украине не заканчивается, а усиливается".

Об этом он заявил на презентации "Фронта перемен" в Запорожье, сообщает пресс-служба организации.

Он отметил, что ответа на кризис нет ни у кого: ни у украинцев, ни у власти, которая представляет украинцев.

"Я четко понимаю, что кризис будет дальше двигаться и, как правило, он имеет определенные волны. Следующая волна кризиса - это осень и зима, ведь страна потеряла 30 процентов ВВП. Услышьте эту цифру! Мы каждый год прирастали, в среднем, на 5-6 процентов. 30 процентов - это мы, фактически, утратили почти декаду нашего развития. Мы вернулись на докризысные показатели 1998 года", – сказал депутат.

Яценюк, комментируя экономическую ситуацию в стране, сказал, что 15 миллиардов гривен сегодня составляет сумма невозмещенного НДС.

"Это просто у кого-то забрали деньги и не отдалили. У кого забрали? У предпринимателей, у рабочих. Им просто не отдают деньги для того, чтобы показывать выполнение бюджета. 9 миллиардов гривен предоплаты - просто собрали налоги на несколько месяцев вперед. 105 миллиардов долларов мы должны внешнему миру. Это несколько объемов украинского бюджета. Кто за все это будет платить? Я вам скажу: нам придется за все это рассчитываться", - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что, кроме возврата внешних долгов, перед новой украинской властью стоит пять основных проблем: первая политически расколотая страна, вторая – отсутствие четкого управления, третья – отсутствие единства нации, четвертая – несформированная политидея и нация и последняя, пятая – невероятные экономические проблемы.



powered by lun.ua