Тигипко: не надо бояться федерализации

Пятница, 26 июня 2009, 08:25

Экс-советник премьер-министра, бизнесмен Сергей Тигипко подчеркивает, что на предстоящих выборах президента он не собирается выполнять роль технического кандидата лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Об этом он заявил на встрече с журналистами в Одессе, где в четверг создал свой региональный избирательный штаб.

Тигипко отметил, что имеет "амбиции и возможности в бизнесе".

"Еще надо посмотреть, кто у кого будет техническим", - сказал Тигипко, сообщает УНИАН.

По словам бизнесмена и политика, во время пребывания в Одессе он стремился "определиться с людьми, которые с ним будут работать" на предстоящих выборах в регионе.

В частности, Тигипко решил, что руководить штабом в Одесской области будет депутат горсовета Светлана Фабрикант, которая является соратницей лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова.

"Мы хорошо подходим друг другу по взглядам", - объяснил он свой выбор.

Вместе с тем Тигипко уклонился от оценки действий "Родины".

"Я очень слабо ориентируюсь в том, чем занимается "Родина", поэтому комментировать что-либо из того, чем они занимаются, не могу", - заявил он.

Вместе с тем Тигипко, по сути, солидаризировался с одной из главных программных целей руководства "Родины" – добиться федерализации Украины.

По словам политика, не "надо бояться федерализации", поскольку "хорошо прописанная федерализация – очень полезна".

Тигипко считает, что регионам страны необходимо предоставить "максимум полномочий", причем не только в экономическом аспекте – именно регионы страны "должны определять, на каком языке учить детей в школах и вышах, проводить судебные заседания, и на каком языке власти следует общаться с народом".

В Одессе Тигипко провел ряд встреч, в частности, с главой облгосадминистрации Николаем Сердюком, мэрами Одессы и Ильичевска, начальником Одесского морского торгового порта и главой Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Агафангелом.

Как известно, во время президентской кампании в 2004 году он возглавлял штаб кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.



powered by lun.ua