Ющенко написал статью о том, как выйти из кризиса

Пятница, 26 июня 2009, 11:31

Президент Виктор Ющенко убежден, что для преодоления экономического кризиса в первую очередь необходимо решить политические проблемы.

Об этом говорится в статье Ющенко в газете "День", сообщает пресс-служба президента.

Источником политического кризиса Ющенко считает, прежде всего, "неправильные" изменения в Конституцию, принятые в 2004 году.

"Нынешняя система государственного управления не дает нам двигаться вперед и решать серьезные экономические проблемы. Чтобы успешно двигаться в будущее, следует навести порядок в нашем доме путем проведения правительственной реформы", - пишет он.

"Я обеспокоен и разочарован тем, что премьер-министр и лидер оппозиции не помогли решить это сложное задание. Напротив, втайне разработанная ими Конституция стала вопиющей попыткой узурпировать власть и еще больше обострила ситуацию в стране", - добавил Ющенко.

По мнению президента, сейчас следует принять новые изменения в Конституцию, которая станет Основным законом "свободного, справедливого и защищенного общества, в котором господствует право и демократия".

Ющенко в очередной раз подчеркнул, что Украине нужна Конституция, по которой лидеры будут "подотчетны народу через прямые выборы", будут внедрены открытые избирательные списки, Верховная Рада будет двухпалатной, а депутатская неприкосновенность будет отменена.

"Наконец, любые изменения в Конституцию должны быть открытыми и прозрачными, разработаны, приняты и согласованы с народом... Призываю всех украинцев вместе со мной сделать решающий шаг к демократической, стабильной, процветающей европейской Украине", - пишет он.

Говоря об экономическом кризисе, Ющенко отметил, что выход из него заключается в "четких, последовательных шагах", сделать которые он "неоднократно призывал правительство и правящую коалицию".

Во-первых, считает президент, необходимо немедленно внести поправки в нынешний бюджет, "сделать его более реалистичным".

Во-вторых, по его словам, следует решить финансовые проблемы НАК "Нафтогаза Украины" путем покрытия дефицита внутри компании и пересмотра контрактов с "Газпромом".

"На прошлой неделе в этом направлении были сделаны первые шаги. Надеюсь, мы сможем изменить ситуацию таким образом, чтобы иметь возможность планировать выполнение наших обязательств перед "Газпромом" и вместе с тем не разрушить хрупкое равновесие в графиках расчетов нашего правительства", - пишет Ющенко.

В-третьих, по мнению президента, следует принять меры по стабилизации банковской сферы, "чтобы вернуть доверие к банковскому сектору".

"Наш путь не будет легким, но если мы объединимся и отбросим наши споры, если каждый на своем месте будет работать для Украины, мы непременно достигнем своей цели. Убежден, нам это под силу. Приглашаю и вас сделать следующий большой шаг к справедливой и процветающей Украине", - пишет Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua