У Ющенко говорят, что можно придумать, как разогнать Раду

Пятница, 26 июня 2009, 11:43

Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук не исключает, что после президентских выборов будут найдены основания и для досрочных парламентских выборов.

Об этом она сказала в интервью газете "Левый берег", опубликованном в пятницу, передает УНИАН.

В частности, отвечая на вопрос, реально ли будет провести перевыборы Верховной Рады сразу после президентской гонки, Ставнийчук сказала, что в 2005 г. президенту Виктору Ющенко все советовали провести досрочные парламентские выборы, но он этого не сделал, поскольку отсутствовали основания.

"...Если бы это случилось – возможно, страна бы по-иному развивалась", - считает Ставнийчук.

"И не было бы сегодняшних проблем. Не сомневаюсь: на революционной волне люди избрали бы пропрезидентскую Раду, которая не знает, что такое недостаток голосов у большинства. Поэтому не исключаю: после нынешней президентской гонки основания для досрочной парламентской таки будут найдены", - подчеркнула она.

"Иначе, на конструктивную работу ВР рассчитывать едва ли придется", - добавила Ставнийчук.

Комментируя то, что президенту недавно советовали досрочно сложить полномочия и идти на выборы, Ставнийчук сказала, что Ющенко "за кресло не держится – он это продемонстрировал".

"Когда возник вопрос, подтвердил готовность досрочно сложить полномочия, но поскольку он считает самым главным полноценное обновление власти, выдвинул условие – проведение новых президентских выборов с досрочными парламентскими по открытым спискам", - сказала она.

Но, сказала Ставнийчук, "двойные выборы требуют паритетных условий, не иначе. Отказываться от полномочий преждевременно в одностороннем порядке у президента нет оснований".



powered by lun.ua