Балога о выборах: Выиграет тот, у кого будет толще кошелек

Пятница, 26 июня 2009, 13:47

Экс-глава секретариата президента Виктор Балога сомневается в том, что на субботнем съезде НСНУ удастся принять решение о выходе фракции из коалиции.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, комментируя соответствующие заявления представителей НУ-НС.

"... Кто мне скажет, каким образом можно убедить всю фракцию, большая половина депутатов которой не являются членами НСНУ и давно уже не смотрят в сторону Ющенко, выйти из коалиции? Это все сценарии, которыми президенту удобно давить на Раду и Кабмин (или создавать видимость давления), но в нынешней ситуации с практической точки зрения они неприменимы", - сказал Балога.

Он также считает нереальным сценарий роспуска парламента.

"Поздно, все поезда уже успешно загудели... Коалиции де-факто не существует давно, однако президент никак не отреагировал на эту неконституционную, неестественную ситуацию, и министры от НУ-НС спокойно продолжают работать в правительстве, которое не опирается на парламентское большинство", - отметил Балога.

Комментируя ситуацию, сложившуюся внутри НСНУ, он сказал:

"Возрождение НСНУ - дело рук самого НСНУ... Партия восстановит свои кондиции, если только сама этого захочет. Усилий только Бессмертного здесь будет маловато. У меня лично нет того критического пессимизма относительно судьбы НСНУ, которое высказывают некоторые политики и политологи".

Отвечая на вопрос о характере будущей президентской кампании, Балога предположил, что "она будет не идеологической, а финансовой".

"Избирателям вновь будут раздавать подачки, медиа в условиях кризиса также не слишком будут перебирать продуктами, обменивая лояльность на теневые бюджеты штабов. Это будет самая дорогая кампания... Следует понимать, что будут задекларированы средства и неофициальные бюджеты. В конечном итоге выиграет тот, у кого будет толще кошелек", - сказал он.

Кроме того, по мнению Балоги, в этой кампании "по горло будет популизма, нападок, хамства и оскорблений".

Украинская правда

powered by lun.ua