В Европе считают, что газовые проблемы Киева по волшебству не решатся

Пятница, 26 июня 2009, 18:36

Встреча Европейской комиссии с международными финансовыми институциями, "Газпромом" и "Нафтогазом" в понедельник не предусматривает принятия решения в отношении решения проблем Киева с оплатой за российский газ.

Как сообщил в пятницу источник в Еврокомиссии, перед принятием окончательного решения в Украину будут направлены техническая и финансовая миссии для проверки газовых хранилищ и оценки необходимых финансовых объемов.

"Встреча не приведет к волшебному решению до вечера понедельника. Это первая среди ряда встреч. Мы также должны направить в Украину миссию экспертов - технических и финансовых", - сказал он.

"Поэтому сейчас я не могу предсказать, когда именно мы сможем получить решение, если оно необходимо. Без проверки объемов не будет никакого решения. Была достигнута договоренность, что такая проверка будет проведена на высшем уровне в Украине. То есть с этим не будет никаких проблем", - отметил собеседник.

По его словам, вопрос будет обсуждаться на техническом уровне.

"Это не политический вопрос. Что мы пытаемся сделать, так это найти лучшее решение, есть ли финансовый разрыв, какой он, какие объемы газа необходимо профинансировать, возможно, международными ссудами. Сначала мы должны установить базовые факты под запросами, которые были получены от Путина и Тимошенко", - пояснил чиновник.

При этом он добавил: "Я хотел бы подчеркнуть: это не газовый кризис, это не газовый спор, и мы работаем вместе, чтобы найти правильный ответ вызовам вместе с международными финансовыми институциями".

Источник также проинформировал, что в понедельник во встрече будут принимать участие представители Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка.

Также ожидается "хорошее представительство" украинской и российской стороны. В частности, с украинской стороны - и.о. министра финансов Игорь Уманский, заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша, уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский и заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко.

С российской стороны ожидается участие заместителя главы правления "Газпрома" Александра Медведева. Кто будет принимать участие со стороны российского правительства, пока еще не известно.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы гарантировать, что газовый кризис не повторился в любое время, что поставки не будут прекращены, а контрактные обязательства выполняются", - заверил источник.

Он разъяснил, что для подготовки пакета предложений по разрешению ситуации необходимо время: "Я уверен, что краткосрочное решение будет найдено - в Украине или между Украиной и провайдерами газа. Этот пакет требует времени для его подготовки".

"Мы не можем исключить, что все будет завершено в течение нескольких следующих недель. Но я не могу дать более точного времени", - подчеркнул он.
Говоря о том, почему такая ситуация возникла в этом году, он назвал два фактора. Первый - это "невероятное влияние финансового кризиса на "Нафтогаз" и украинскую экономику в целом".

Ко второму фактору он отнес то, что после заключения контракта в начале текущего года Украина впервые сама стала распоряжаться объемами газа, которые должны храниться в подземных хранилищах. "До этого так не было. Мы хотим предупредить кризис. Кризиса нет. Это главная причина встречи в понедельник", - резюмировал источник в Еврокомиссии.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua