Орган Ющенко предложил Тимошенко создать протекционизм

Пятница, 26 июня 2009, 19:51

Совет национальной безопасности и обороны предлагает правительству страны утвердить программу поддержки и развития экспорта.

Об этом заявил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш на пресс-конференции по окончании заседания совета в пятницу в Киеве.

"Мы предлагаем правительству, в первую очередь, провести аудит нормативно-правовых актов Украины, которые регулируют режим национальной экономики и обязательств, которые были взяты при вступлении в ВТО в соответствии с Конституцией Украины и к генеральному соглашению, а также утвердить программу поддержки и развития экспорта Украины", - сказал он.

Так, по его словам, программа поддержки и развития экспорта должна предусматривать методы по усовершенствованию структуры экспорта в направлении расширения части высокотехнологической продукции, а также внедрения системы кредитования и страхования экспорта.

Также, по словам Гавриша, СНБО намерен просить правительство способствовать принятию в Верховной Раде закона о национальном реестре экспорта.

Он сделал акцент, что такого реестра сейчас нет, но он "крайне необходим, чтобы были созданы условия протекционизма, которые являются характерными для любой высокоразвитой страны".

Также, добавил Гавриш, СНБО предложил правительству завершить выполнение мер по приведения национальной системы стандартизации и технического регулирования в соответствие с нормами и требованиями ВТО и взятыми на себя обязательствами.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua