Тигипко: федерализация - это погибель Украины

Пятница, 26 июня 2009, 20:07

Сергей Тигипко выступает против федерализации Украины.

В частности, по словам Тигипко, "федерализация Украины будет означать погибель государства". "Политическое устройство страны определено как унитарное", - заявил политик в комментарии УНИАН.

"Это незыблемый статус. Более того, политические реформы и модернизация экономики, которые так необходимы стране, могут быть введены только по централизованному управлению страной", - сказал он.

Как отмечает Тигипко, "содержание бюджетного федерализма не имеет ничего общего с системой государственного устройства страны, однако позволяет заинтересовать территориальные общины активнее привлекать инвестиции, поддерживать малый и средний бизнес, зарабатывать деньги для своего развития и именно такой подход является сегодня очень важным для Украины".

Бюджетный федерализм - это, в первую очередь, изменение принципа работы с местными бюджетами, пояснил Тигипко, добавив, что необходимо предоставить регионам максимум самостоятельности в определении целей для использования полученных средств.

Именно на региональном уровне возможно эффективное решение проблем социальной защиты населения, ремонта дорог, мостов, школ и других местных потребностей.

Необходимо стимулировать работу местных властей, динамично развивать экономику региона. Для этого важно справедливо перераспределять собранные в регионе налоги и сборы, убежден политик.



powered by lun.ua