Литвин уважает право "Нашей Украины" объявлять войну

Пятница, 26 июня 2009, 22:04

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что уважает решение политических сил о возможности выхода из действующей коалиции, однако считает, что это не повлечет за собой досрочного прекращения полномочий парламента.

"Я уважаю право каждой политической партии объявлять войну, заключать мир и совершать другие действия. Если такое решение (о выходе из коалиции депутатов партии НСНУ) будет принято, очевидно, необходимо будет пройти дистанцию от съезда до практических действий депутатов в сессионном зале", - сказал Литвин в пятницу вечером в эфире телеканала "Рада", сообщает "Интерфакс-Украина".

Спикер подчеркнул, что если народные депутаты партии НСНУ "дисциплинировано выполнят решение съезда", в таком случае они должны будут выступить с соответствующим заявлением".

Он отметил, что если ему будет передано такое заявление, он огласит его в сессионном зале на заседании парламента.

При этом Литвин подчеркнул, что объявит о том, что на размышление отводится еще 10 дней, как этого требует правило и после этого, если мнение депутатов не поменяется, тогда будет объявлено о прекращении деятельности коалиции.

Литвин напомнил, что после этого в действие вступает норма Конституции о том, что в течение 30 дней должна быть сформирована новая коалиция в парламенте.

В случае если в 30-дневный срок не будет сформирована коалиция, президент получает право для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины, отметил он.

Спикер также напомнил, что указ о досрочном прекращении полномочий должен быть подписан президентом Украины не позднее 6-месячного срок до дня истечения полномочий главы государства. Если этот период будет менее 6 месяцев, в таком случае президент не имеет право подписывать соответствующий указ.

"Я рекомендую инициаторам этого действа все посчитать, и когда они все посчитают в соответствии с требованиями Конституции, они увидят, что весь пар выйдет в гудок, что никакого решения принято не будет", - отметил спикер.

По его словам, даже если глава государства подпишет указ о досрочном прекращении полномочий парламента, "это приведет к полной дезорганизации власти". "Тогда у нас не будет ни парламентских, ни президентских выборов. Тогда у нас не будет государства", - сказал Литвин.

powered by lun.ua