ОБСЕ призывает прекратить взаимные обвинения

Воскресенье, 28 июня 2009, 14:43

Государства-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должны перестать обмениваться взаимными обвинениями и вступить в реальный диалог по вопросам европейской безопасности.

Об этом заявила действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакоянни на пленарном заседании министров иностранных дел организации на греческом острове Корфу, сообщает "Вести".

По словам Бакоянни, реальность такова, что затянувшиеся конфликты, этническая напряженность и нерешенные пограничные споры продолжают быть бичом для многих государств региона ОБСЕ.

"Демократические процессы переходного периода в ряде стран ОБСЕ надо продолжать неослабевающими темпами, а в некоторых случаях необходимы свежие усилия", - сказала она.

"Основополагающая структура Европы в области контроля за вооружениями и меры укрепления доверия, включая режим ДОВСЕ, должны быть полностью возвращены на правильный путь", - сказала она.

Глава МИД Греции отметила, что напряженность и недоверие наиболее серьезно подрывают солидарность в регионе в деле противостояния общим угрозам, возникающих из регионов, прилегающим к странам-участницам ОБСЕ.

"Хотя потребность в общеевропейском диалоге по вопросам безопасности очень высока, участники все еще не договорились о целях, содержании и рамках такого диалога", - подчеркнула она.

"Мы намерены подняться выше игры во взаимные обвинения и вести поиск совместных решений, который позволил бы дать необходимый импульс диалогу о европейской безопасности. Это придаст конкретную форму процессу, который был запущен в Хельсинки в декабре прошлого года", - отметила министр.

Бакоянни заверила, что греческое председательство, которое с самого начала не жалело усилий для создания условий для этого давно необходимого диалога, остается приверженной данному процессу.

"Сегодня мы должны изучить способы запуска процесса, ориентированного на результат", - сказала она.

"Мы должны снова подтвердить наши коллективные достижения в области всеобъемлющей и неделимой безопасности. В то же время нам не следует скрывать недостатки или неудачи в деле противостояния вызовам ХХI века", - заявила министр.

Бакоянни подчеркнула, что представители всех государств-участников "должны сделать все возможное, чтобы ОБСЕ превратилась в основу для европейского диалога в области безопасности".

powered by lun.ua