В Европе обсуждают газовые проблемы Украины

Понедельник, 29 июня 2009, 11:43

В Брюсселе проходит "техническая дискуссия" Европейской комиссии с международными финансовыми институциями, "Газпромом" и "Нафтогаз" по вопросу поставок российского газа через Украину в ЕС.

Дискуссия состоится в рамках шести пленарных заседаний, сообщает "Интерфакс-Украина".

В первой половине дня обсуждение "газового вопроса" пройдет исключительно с участием европейской стороны - в первом заседании заявлены представители Европейской комиссии и международных финансовых институций.

В этой части дискуссии к рассмотрению также включен вопрос гарантий поставок газа - финансирование, нужды для проведения технической верификации и меры, необходимые для реформирования сектора.

После этого - с участием представителей европейской газовой промышленности начнется второе заседание.

Во второй половине дня пройдут: дискуссия между Европейской комиссией, МФИ и украинской стороной за которой последует встреча в аналогичном формате, только с представителями российской стороны.

Сразу же после этого обсуждение пройдет с участием всех вовлеченных сторон - ЕК, МФИ, украинскими и российскими представителями. Завершит обсуждение вопроса еще один брифинг с представителями европейской газовой индустрии.

Накануне заседания источник в Еврокомиссии сообщил, что по завершению мероприятия не предусматривается принятие окончательного решения, так как в ЕК считают необходимым направить в Украину техническую и финансовую миссии для проверки газовых хранилищ и оценки необходимых финансовых объемов.

"Встреча не приведет к волшебному решению до вечера понедельника. Это первая среди ряда встреч. Мы также должны направить в Украину миссию экспертов - технических и финансовых", - сказал он.

"Поэтому сейчас я не могу предсказать, когда именно мы сможем получить решение, если оно необходимо. Без проверки объемов не будет никакого решения. Была достигнута договоренность, что такая проверка будет проведена на высшем уровне в Украине. То есть с этим не будет никаких проблем", - отметил источник в Еврокомиссии.

powered by lun.ua