"Регионы" увидели, как Тимошенко уничтожает теплоэнергетику

Понедельник, 29 июня 2009, 13:27

Решение Кабинета министров об обязательном переводе в Ощадбанк средств предприятий теплоэнергетики для оплаты за газ противоречит действующему законодательству и уничтожает всю теплоэнергетику Украины.

Об этом заявил экс-министр ЖКХ, депутат от Партии регионов Александр Попов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Тимошенко дала поручение предприятиям теплокоммунэнерго в течение недели открыть распределительные счета в Ощадбанке для перечисления средств по оплате за газ", - сказал он.

"Этим своим постановлением Кабмин на корню уничтожает всю теплокоммунэнергетику и наступает на социальные права работников жилищно-коммунальной сферы. А в конечном итоге сорвет подготовку к отопительному сезону", - заявил экс-министр.

При этом Попов пояснил, что теперь в момент уплаты денег потребителями за услуги теплокоммунэнерго, часть этих средств автоматически, в виде определенного процента, будет перечисляться на спецсчет и идти на оплату природного газа.

Депутат напомнил, что этот процент определен в размере потребленных энергоносителей. "На практике - это до 60%", - подчеркнул экс-министр.

Вместе с тем, он констатировал, что уровень оплаты за природный газ остается крайне низким. В частности, одной из причин этого Попов назвал отсутствие в госбюджете средств на оплату бюджетными организациями жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, Попов подчеркнул, что предприятия ТЭК взяли многомиллионные кредиты в коммерческих банках.

"Но это точно был не Ощадбанк...Чтобы теперь в срочном порядке предприятиям ТЭК перейти в указанный им банк, нужно немедленно вернуть займ коммерческому банку, а это десятки миллионов. Например, если взять Киев, то тут вообще миллиард заняли!", - возмутился депутат.

По его мнению, такое решение правительства - это "очередной удар ниже пояса" коммерческим банкам. Он также считает необходимым вмешательство Антимонопольного комитета, "поскольку его прямая обязанность обеспечить конкурентную среду".

"В данном же случае по приказу одного человека - премьер-министра Юлии Тимошенко, - все строем идут в один банк", - сказал экс-министр.

Попов прогнозирует, что следствием принятия такого решения станет увеличение задолженностей в сфере ЖКХ в 2-3 раза.

"Потому что если у предприятий жилищно-коммунальной сферы есть хоть какие-то деньги на зарплату, то теперь их отберут на спецсчета в Ощадбанк", - отметил он.

powered by lun.ua