Российская армия начала учения на Северном Кавказе

Понедельник, 29 июня 2009, 14:55

Российская армия в понедельник начинает масштабные учения на территории Северного Кавказа и в республиках Абхазия и Южная Осетия, отколовшихся от Грузии в результате войны в августе прошлого года.

В учении "Кавказ-2009" Северо-кавказского военного округа примут участие 8,5 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 артиллерийских орудий, сообщило министерство обороны РФ.

Российские военные маневры следуют за командно-штабными учениями под эгидой НАТО, прошедшими в Грузии в мае этого года вопреки протестам Москвы.

Северо-кавказский военный округ проводил похожие учения летом прошлого года незадолго до начала конфликта в Южной Осетии. В качестве официальной цели маневров называется проверка готовности войск к мобилизации.

В последние месяцы миссия наблюдателей ООН в Абхазии и миссия наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии были вынуждены свернуть свою работу из-за провала переговоров о продлении их мандатов.

Россия, имеющая право вето в обеих организациях, выдвигала условие о том, чтобы мандат наблюдателей отражал статус Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, что было неприемлемо для других стран, считающих эти территории частью Грузии.

Би-би-си



powered by lun.ua