До осени для Украины денег не найдут - Газпром

Понедельник, 29 июня 2009, 20:39

Международные финансовые институции не смогут согласовать вопрос о предоставлении Украине кредита для оплаты за российский газ до сентября, даже если и будут работать "очень быстро".

Об этом в Брюсселе в понедельник по окончании встречи, посвященной решению вопроса о выделении финансирования Украине для оплаты за российский газ сообщил замглавы РАО Газпром Александр Медведев.

"Представители международных финансовых институций отметили, что даже если их институции будут работать очень быстро, раньше сентября они не смогут согласовать финансовую поддержку для Украины. Для этого должны быть удовлетворены все требования финансовых институций", - сказал он.

В связи с этим зампред выразил надежу, что финансовые институции смог найти решение до сентября, поскольку "период закачки газа в газохранилища продолжается с апреля по октябрь, а с ноября начинается отбор".

Медведев также надеется, что 7 июля "Нафтогаз" сможет осуществить платеж.

"Но сегодня мы говорили не о том, как встретить 7 июля, а о том, как встретить зиму...Речь идет об обеспечении финансирования для закачки газа в украинские газохранилища, чтобы не смотря на экономический спад успешно встретить холода", - сказал он.

Кроме того, Медведев сообщил, что Газпром принадлежащий ему газ в украинских газохранилищах "не храним и хранить не собираемся".

"Сегодня это ответственность "Нафтогаза". Надеемся, что он сумеет произвести закачку газа в хранилища вовремя", - подчеркнул зампред "Газпрома".

Говоря о прошедшей встрече, представитель России отметил, что она носила "не политический, а рабочий характер". "Состоялся обмен информацией, была деловая атмосфера, была работа, не было пропаганды", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua