Регионы все-таки готовятся к блокированию Рады?

Вторник, 30 июня 2009, 11:22

Верховная Рада в среду, 1 июля, по инициативе БЮТ проведет внеочередную сессию, на которой рассмотрит кадровый вопрос по должностям в правительстве.

Однако планам коалиции может помешать Партия регионов, пишет "Дело".

"Если первым вопросом на сессии не будет поставлен пересмотр прожиточного минимума, мы наверняка будем блокировать трибуну", - заявил газете "регионал" Александр Лавринович.

"Бютовец" Евгений Добряк не исключил, что такой вариант развития событий может закончиться дракой в стенах парламента.

По словам "бютовца" Александра Буджерака, "созыв парламентариев посреди непленарной недели стал возможным благодаря тому, что этот вопрос удалось согласовать с Блоком Литвина и Компартией".

Он отметил, что самих "бютовцев" извещали о внеочередной сессии по телефону.

В пятницу Юлия Тимошенко на заседании фракции лично презентовала утвержденный список кандидатур на министерские кресла.

В соответствии с ним, например, на кресло министра финансов предлагается утвердить Федора Ярошенко, одного из давних соратников "регионала" Николая Азарова.

"Мы не будем участвовать в утверждении министров, но против Ярошенко ничего не имеем", - сказал изданию "регионал" Владимир Рыбак.

В свою очередь, коммунисты не прочь поддержать список Тимошенко. "В списке есть кандидатуры, которые мы бы поддерживали", - отметил коммунист Игорь Калетник.

Последователем Иосифа Винского на посту министра транспорта, возможно, станет "бютовец" Тариэл Васадзе. Вместо Николая Онищука кресло главы Минюста займет креатура Юрия Луценко – Виктор Шемчук.

На посты вице-премьеров претендуют удобный для Блока Литвина экс-мэр Кривого Рога Юрий Любоненко и ректор Киевского политеха Михаил Згуровский.

Кроме того, в прошлую пятницу министр угольной промышленности Виктор Полтавец написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его должность может занять "нунсовец" из Донецка Александр Клименко.

Кресло министра иностранных дел, согласно представлению президента, может занять нынешний посол Украины в США Олег Шамшур. А возглавить Антимонопольный комитет и Госкомтелерадио могут близкие бизнесмену Игорю Коломойскому Владимир Каретко и Олег Наливайко.

Назначением последних БЮТ гарантирует себе голоса "нашеукраинцев" Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова и Игоря Палицы.



powered by lun.ua