Украина тоже огорчилась, что Россия выгнала ООН из Грузии

Вторник, 30 июня 2009, 18:12

Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Чехии, в котором выражается сожаление в связи с решением России наложить вето на резолюцию, продлевающую мандат миссии ООН в Грузии.

По мнению ЕС, миссия доказала, что является эффективной мерой по созданию доверия и важным инструментом для обеспечения стабильности и безопасности как в Грузии, так и в целом регионе Южного Кавказа, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Завершение миссии еще более усложняет хрупкую ситуацию в регионе и явно не в интересах гражданского населения в зоне конфликта", - говорится в заявлении.

ЕС отмечает, что завершение миссии лишает международное сообщество инструмента контроля над соблюдением мирных соглашений от 12 августа и 8 сентября 2008 года.
Председательство ЕС призывает все стороны выполнять эти соглашения.

Кроме того, Евросоюз призывает все располагающие в зоне конфликта военными силами стороны проявить предельную сдержанность и воздержаться от насилия.

ЕС также еще раз подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

В то же время Евросоюз напоминает, что намерен активизировать отношения ЕС-Грузия, в особенности через инициативу "Восточное партнерство", для улучшения стабильности и процветания в Грузии.

Применив 16 июня право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, Россия заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Аргументом являлось то, что в документе была ссылка на территориальную целостность Грузии (вместе с Абхазией и Южной Осетией).

Поскольку срок действия прежнего мандата истек, а новая резолюция так и не была принята, с 16 июня миссия ООН в Закавказье прекратила свое существование и начала работы по сворачиванию деятельности.



powered by lun.ua