Ющенко требует от Медведько отчет о тайнах Тимошенко

Вторник, 30 июня 2009, 18:21

Президент Виктор Ющенко на этой неделе ожидает от Генеральной прокуратуры информацию относительно законности решений правительства, в соответствии с которыми не обнародуется статистика экономических показателей государства.

"Я обратился в Генеральную прокуратуру относительно изучения на предмет законности тех решений правительства, которыми была скрыта реальная статистика. Надеюсь, что на этой неделе получу от Генпрокуратуры информацию по данному вопросу", - сказал Ющенко в Виннице в интервью журналистам, сообщает пресс-служба президента.

Он высказал убеждение, что правительственные решения, принятые в этом ключе, подлежат отмене.

Президент уверен, что Кабмин скрывает экономические показатели по одной причине: "Эти показатели плохие".

Президент в который раз подчеркнул, что макроэкономические показатели 2009 года, на которые рассчитывался Госбюджет, были завышены - в частности, по расчетам правительства, прирост ВВП на 2009 год был предложен на уровне 0,4%.

"Очевидно это непрофессиональный подход, популизм", - считает президент.

Он подчеркнул, что такой подход привел к тому, что уже за пять месяцев текущего года дефицит бюджета составляет 7 млрд. грн. при годовом объеме 9 млрд.

"Завышенный популистский бюджет забрал у правительства право на заимствование средств у рынка. Заявив "розовый бюджет", украинское правительство лишило страну тех финансов, которые должны через дефицит получаться путем заимствований, в том числе внутренних, через НБУ, попадать в национальный бюджет и направляться на решение критических проблем", - сказал Ющенко.

Он отметил, что таким образом правительство фактически лишило страну возможности реализации ряда важных социальных программ.

Неправильно спланированный бюджет, по словам президента, привел к тому, что сегодня заведомо взыскано налогов с субъектов хозяйствования на 12 млрд. грн.

"Думаю, такой подход не помогает предпринимателям пережить кризис", - отметил Ющенко.

Также он напомнил, что сейчас остаются некомпенсированными 15 млрд. грн. НДС.

Президент критически оценил такую политику правительства. Он в частности подчеркнул, что ряд экономически развитых стран (например Великобритания и Франция) честно признали, что 2009 год будет для них экономически сложным - и соответственно спланировали свои национальные бюджеты.

"Сокрытие истинного положения вещей приводит к тому, что мы не можем от правительства получить бюджет, вместе с ним - экономическую программу, программу реформ, которая была бы адекватна ситуации, в которой находится как украинская национальная экономика, так и региональные рынки", - сказал Ющенко.



powered by lun.ua