Раде предложили сократить путь на Банковую

Вторник, 30 июня 2009, 20:50

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусматривается сокращение срока президентской предвыборной кампании со 120 до 90 дней.

Соответствующий документ, внесенный депутатами Еленой Лукаш, Александр Лавринович (оба Партия регионов), Андрея Портнова (БЮТ) и Романом Зваричем (НУ-НС), обнародован на сайте парламента.

Проектом предлагается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса.

Также предложено ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента.

Законопроектом предусматривается, что добровольный взнос физического лица в избирательный фонд кандидата на пост президента не может превышать 400 минимальных размеров заработной платы.

Вместе с тем не подлежат ограничениям по сумме и количеству перечислений собственные средства кандидата на пост президента, а также собственные средства партии (партий, входящих в избирательный блок), которые выдвинули кандидата, которые перечисляются на накопительный счет.

Кроме того, документом предусматривается, что денежный залог вносится партией, которая выдвинула кандидата на пост президента, или кандидатом в безналичном порядке на специальный счет ЦИК в размере 500 тысяч гривен.

Денежный залог, согласно законопроекту, не возвращается и перечисляется в госбюджет.

Предложено внести изменения в Уголовный кодекс за препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса.

Кроме того, предлагается ряд изменений, целью которых является обеспечение функционирования Государственного реестра избирателей.

Украинская правда



powered by lun.ua