Томенко хочет, чтобы кандидаты в президенты заплатили по 10 миллионов

Воскресенье, 12 июля 2009, 12:27

Вице-спикер Николай Томенко предлагает увеличить до 10 миллионов гривен денежный залог для регистрации кандидатов в президенты.

Соответствующую поправку он внес в принятый в первом чтении законопроект изменений в закон о выборах президента, о чем сообщил УНИАН.

“Эта норма будет подсказывать бизнесменам то, что надо поддерживать лишь тех кандидатов, которые имеют настоящую стратегию развития страны, антикризисную программу и профессиональную команду”, - сказал он.

Кроме того, Томенко убежден, что если у некоторых желающих принять участие в президентских гонках "отсутствует здравый смысл", то именно эта норма подтолкнет их не принимать участие в выборах.

В ином случае, добавил он, количество кандидатов в президенты может достигать 50 человек.

“Я сделаю все, чтобы убедить фракции парламента принять эту поправку, чтобы все кандидаты были более ответственными”, - сказал Томенко.

По его мнению, в Украине "в конце концов должны состояться настоящие европейские, демократические и цивилизованные президентские выборы, а не шоу политических нарциссов и неудачников”.

Как известно, действующий закон о выборах президента предусматривает залог в размере 500 тыс. грн. и 500 тысяч подписей. Вместе с тем принятый в первом чтении законопроект предусматривает лишь залог в 0,5 млн. грн.

powered by lun.ua