Еханурову дадут "теплое место" у Ющенко?

Понедельник, 13 июля 2009, 09:18

Экс-министр обороны Юрий Ехануров может стать еще одним первым заместителем главы секретариата президента в новой структуре аппарата главы государства.

Об этом пишет в понедельник "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

В пятницу президент Виктор Ющенко утвердил новую структуру секретариата президента. По словам источников издания, ее разработка началась в июне.

"Вера Ульянченко (глава СП) поручила Руслану Демченко (руководитель офиса президента) составить новую схему с учетом изменений в руководстве секретариата", - рассказал на условиях анонимности один из сотрудников СП.

После назначения 19 мая Ульянченко руководителем СП был уволен ее заместитель, куратор юридического направления и спецслужб Игорь Пукшин, а куратором информационного направления вместо Андрея Кислинского назначена Валентина Руденко.

В секретариате президента больше не будет заместителя, одновременно курирующего силовиков и судебную систему. Юридические службы секретариата уже перешли под управление заместителя главы СП Марины Ставнийчук, ранее отвечавшей только за связи с Центризбиркомом и Конституционным Судом.

Разработчики новой схемы пытались уменьшить влияние юристов, которых считают "людьми Пукшина". В частности, службу представительства интересов президента в судах, которую возглавлял бывший сотрудник компании "Пукшин и партнеры" Руслан Кирилюк, объединили со службой по взаимодействию СП с КС.

Должность "силового" заместителя главы СП со статусом спецпредставителя президента в СБУ остается вакантной. Источники утверждают, что основным кандидатом на этот пост является генерал-полковник СБУ Петр Шатковский, ранее работавший заместителем главы СБУ (2000-2003 годы), и. о. главы СБУ (2003) и заместителем секретаря СНБО (2003-2004 годы). "Объективка" Шатковского сейчас на рассмотрении в секретариате, но окончательное решение за президентом", - говорит собеседник газеты в СП.

Информационный блок СП разделили на две части. Лариса Мудрак осталась руководителем службы информполитики, а пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, у которой раньше не было в подчинении сотрудников, стала куратором пресс-службы, выведенной из подчинения Мудрак. Но окончательно обязанности между Мудрак и Ванниковой пока не разделены – по словам источников, аппаратная борьба продолжается.

Сотрудники профильных подразделений СП критикуют новую схему. "Из-за этого двоевластия в последние недели уже началось определенное "проседание" в информполитике президента: мы в секретариате знаем о некоторых важных встречах президента, в частности в рамках визита миссии МВФ, а журналистам об этом забыли сообщить", - отметил, в частности, один из сотрудников СП.

Между тем, согласно новой структуре СП существенно уменьшены полномочия первого заместителя главы секретариата Александра Шлапака – он больше не курирует работу остальных заместителей, а занимается лишь экономическими вопросами. Впрочем, сотрудники СП утверждают, что де-факто этот порядок существует уже несколько месяцев – после назначения Ульянченко главой СП.

Кроме того, появилась вторая должность первого заместителя главы СП – он будет курировать работу службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию. Источники утверждают, что этот пост займет Ехануров. Вероятно, с ним на работу в СП перейдут его экс-заместители в Минобороны – Игорь Монтрезор и Надежда Деева.

powered by lun.ua