БЮТ просит Медведько уволить Кузьмина

Понедельник, 13 июля 2009, 12:32

Депутаты БЮТ обратились к президенту Виктору Ющенко и генпрокурору Александру Медведько с требованием рассмотреть вопрос об увольнение заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Об этом говорится в письме депутатов в адрес президента и генпрокурора.

Депутаты указывают, что в деятельности Кузьмина "усматриваются признаки злоупотребления им полномочиями члена Высшего совета юстиции и заместителя Генерального прокурора для инициирования вопросов об увольнение судей с должностей за нарушение присяги из-за отсутствия для этого законных оснований".

В частности бютовцам не нравится, что в июне 2009 г. Кузьмин направил в Верховный Суд и к председателю Верховного Суда запрос о предоставление ему определенных документов и других материалов относительно обстоятельств избрания Онопенко председателем Верховного Суда в 2006 году.

"Тем самым Кузьмин вышел за пределы своих полномочий, поскольку проведение проверки обстоятельств принятия Верховным Судом решения об избрание того или другого лица на пост председателя Верховного Суда не входит в полномочия Генеральной прокуратуры", - говорится в депутатском обращении.

Кроме того, Кузьмин направил соответствующие запросы относительно обстоятельств избрания Онопенко судьей Верховного Суда в 2002 году Верховной Раде, Высшей квалификационной комиссии судей, Государственной судебной администрации.

"Эти запросы сделаны им по его собственной инициативе при отсутствии предусмотренных законом оснований, обусловлены, судя по всему, стремлением отомстить Онопенко за его деятельность на должности председателя Верховного Суда", - считают депутаты.

"По имеющейся информации, организовав как заместитель Генерального прокурора в незаконный способ сбор информации об обстоятельствах избрания Онопенко судьей и председателем Верховного Суда, Кузьмин начал действовать уже как член Высшего совета юстиции с тем, чтобы инициировать увольнение Онопенко с должности судьи", говорится в обращении.

Кроме того, депутаты обвиняют Кузьмина в том, что он использует незаконные методы деятельности относительно работников прокуратуры.

"В частности, работники прокуратуры, которые отказываются работать "на заказ", занимают законную и принципиальную позицию, поддаются гонениям и преследованиям со стороны Кузьмина их не только "выживают" из органов прокуратуры, а и возбуждают против них уголовные дела и осуществляют криминальное преследование", - отмечают депутаты.

Также депутаты обвиняют Кузмина в том, что "в его личных интересах осуществляется незаконное строительство, незаконная рубка леса, порча земли и прочие нарушения в сфере окружающей среды".

"Это строительство ведется под прикрытием незаконного распоряжения председателя Киевской городской государственной администрации Черновецкого Л.М. от 12 сентября 2008 года № 1241 "О предоставление Комплексу отдыха "Пуща-Водиця" разрешения на проектирование и реконструкцию с достройкой дома №46 по ул. Вишгородской, 150 в Оболонском районе", обстоятельства принятия которого требуют отдельной прокурорской проверки", - говорится в обращении.

В связи с вышеизложенным депутаты просят генпрокурора рассмотреть вопрос об увольнение Кузьмина.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!