Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Успехи Рады "перечеркнуты доминированием политики", а Ющенко не имеет поддержки

Понедельник, 13 июля 2009, 13:51

Парламент на протяжении последней сессии был скорее площадкой для ведения "политической дискуссии", а не органом принятия оптимальных решений, констатирует вице-спикер Николай Томенко.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в парламенте в понедельник, подводя итоги 4 сессии Верховной Рады 6 созыва, сообщает его пресс-служба.

Томенко отметил, что с начала сессии, которая началась 3 февраля, то есть за почти полгода, состоялось 61 пленарное заседание и было принято в целом 185 законов.

Среди этих законов: по представлению депутатов – 87, по представлению Кабинета министров – 83, по представлению президента – 15.

"Такая статистика, в частности, свидетельствует о том, что в этот период стало абсолютно очевидным, что президент не имеет поддержки в парламенте и перестал быть реальным субъектом законодательного процесса", - считает Томенко.

Так, президент на протяжении 4 сессии заветировал 13 законопроектов, 10 из которых были повторно приняты с преодолением вето президента.

Относительно законодательной деятельности Кабинета министров в этот период, то она немного уменьшилась, отметил вице-спикер.

"Если же брать весь период деятельности ВР 6 созыва, то законопроектов КМУ принято больше, чем законопроектов народных депутатов в соответствующем соотношении 171 к 147", - отметил Томенко.

"Это объясняется тем, что правительство и коалиция, ради принятия прежде всего антикризисных законопроектов, шли на компромисс и регистрировали законопроекты, представленные народными депутатами разных фракций. Это с, одной стороны, сокращало процедуру представления закона, а, с другой, также давало возможность договариваться с оппозицией", - добавил депутат он.

Самым непродуктивным и конфликтным в работе парламента, по словам вице-спикера, стал июль. По данным Томенко, за этот период было рассмотрено 14 законопроектов, а принят в целом только один.

"В целом, 4 сессия Верховной Рады Украины имела определенные успехи в законодательной деятельности, которые по большей части были перечеркнуты доминированием политики и предвыборной деятельности в контексте будущей президентской кампании", - подытожил вице-спикер.

"Поэтому парламент действовал скорее как институт ведения политической дискуссии, а не принятия оптимальных решений", - констатировал Томенко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования