Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У Ющенко похвалили "Набукко" и напомнили о своем потенциале

Вторник, 14 июля 2009, 15:25

Украина одобрительно оценивает подписание Австрией, Болгарией, Румынией, Турцией и Венгрией соглашения по строительству газопровода "Набукко" .

Так заместитель председателя секретариата президента Андрей Гончарук прокомментировал подписание этими странами межправительственного соглашения по реализации проекта "Набукко", передает пресс-служба секретариата.

По его словам, подписание этого соглашения разрешит диверсифицировать маршруты поставок не только для потребителей, а и для поставщиков энергоресурсов, в первую очередь Азербайджанской Республики и Республики Туркменистан, а в перспективе - возможно и других стран Каспийского и Ближневосточного регионов.

"Украина как государство-инициатор создания Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического пространства, в основе концепции которого положен принцип диверсификации путей и источников энергоснабжения и содействия свободному транзиту энергоносителей, одобрительно оценивает подписание Межправительственного соглашения по строительству газопровода "Набукко", - заявил Гончарук.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Украина была и остается надежным транзитером и имеет значительный неиспользованный потенциал, способный удовлетворить растущие потребности европейских потребителей при относительно небольших инвестициях в модернизацию нашей ГТС".

Вместе с тем Гончарук высказал мнение, что строительство газопровода "Набукко" "создаст конкурентную среду на европейском рынке газа и снимет искусственно привнесенную в процесс торговли газом политическую составную, а также будет содействовать изготовлению принципиально новых подходов в отношениях между поставщиками, транзитерами и потребителями".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования