Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

БЮТ хочет наказывать чиновников, которые проникают в компьютеры журналистов

Среда, 15 июля 2009, 16:13

Депутат от БЮТ Виктор Уколол предлагает парламенту ввести уголовную ответственность за намеренное проникновение (вмешательства) должностных лиц в компьютеры журналистов с целью овладения информацией на электронных носителях.

Об этом сказано в законопроекте № 4594, зарегистрированном в Раде 3 июня.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что, несмотря на отвесное развитие Интернета, деятельность в глобальной сети не урегулирована законодательно.

"Собственники средств массовой информации, должностные лица пытаются проникать в электронно-вычислительные машины журналистов с целью ознакомления или копирования информации", - пишет автор.

В связи с этим депутат предлагает установить ответственность за такого рода действия.

В частности, законопроектом предлагается дополнить статью закона об информации нормой, в соответствии с которой намеренное проникновение в компьютеры журналистов, в том числе на рабочем месте, с целью овладения информацией на электронных носителях, осуществляемое любым должностным лицом, влечет уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

При этом законопроект не предусматривает изменения в Уголовный кодекс и не уточняет, какой именно вид ответственности могут повлечь такие действия.

Украинские новости

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования