Украина пожалуется в Брюсселе на греческого дипломата

Среда, 15 июля 2009, 17:00

Посольство Греции в Украине проводит внутреннее расследование инцидента, который произошел между греческим консулом и гражданкой Украины Валентиной Малей, которая хотела получить визу на поездку в Грецию.

Об этом сообщил в среду на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, который во вторник лично провел беседу с послом Греции в Украине.

"Посол Греции уверждал, что на данном этапе продолжалось внутреннее расследование указанного инцидента, снимаются все объяснения, и как только будут получены результаты, посол пообещал поинформировать об этом украинское общество", - сказал Елисеев.

Он также сообщил, что в среду должна состояться встреча посла с Малей.

Он высказал ожидание, что в ходе этой встречи этот досадный инцидент будет урегулирован.

Кроме того, Елисеев пообещал поинформировать об этом инциденте представителей Европейского Союза.

"Завтра в Брюсселе я обязательно поинформирую об этом инциденте европейских чиновников. Хочу заверить, что по всем инстанциям мы отреагируем адекватно", - сказал дипломат.

Он также сообщил, что украинская сторона получила материалы по этому инциденту. "К сожалению, до тех пор, пока будет существовать визовый режим, даже суперлиберализированный, подобные досадные случаи будут случаться", - сказал Елисеев, заметив, что наилучшим выходом из ситуации является введение безвизового режима.

Как сообщалось, Малей в Консульстве Греции в Киеве отказали в туристической визе на основании того, что она, мол, подозрительно часто ездит в Грецию.

Как рассказала сама Малей, консул Димитриос Михалопулос ударил ее паспортом по столу и стукнул рукой.

"И вдруг – я чуть поверила собственным глазам: консул вытянул шею, пялился и начал кривляться, растянул губы и глаза пальцами... Тогда он резко подскочил к стеклянной перегородке, которая нас разделяла, и несколько раз стукнул по ней рукой напротив моих глаз, сначала кулаком, будто бил меня в лицо, а потом ладонью – будто старался дать пощечину... Я была шокирована и не могла произнести ни слова... Услышав брань и топот, к нам из другой комнаты выглянул какой-то консульский клерк – похоже, это был охранник, – он обеспокоено глянул на консула. Я забрала паспорт и покинула помещение", - рассказала она.

УНИАН

powered by lun.ua