В КИУ хотят, чтобы кандидаты в президенты выложили за себя по 1,5 миллиона

Среда, 15 июля 2009, 17:35

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает целесообразным увеличение денежного залога для кандидатов в президенты в 2-3 раза с 500 тыс. до 1-1,5 миллиона гривен.

"Очевидно, нужно увеличить залог до 1-1,5 миллиона", - сказал Черненко Украинским новостям.

По мнению главы КИУ, действующая норма о залоге для кандидатов на пост президента в 500 тыс. гривен позволяет избирательным штабом основных кандидатов регистрировать технических участников президентской гонки.

"Существующие сейчас 500 тысяч на самом деле не являются никаким препятствием для технических кандидатов, потому что для штабов основных политических сил, которые регистрируют технических кандидатов, 500 тысяч, которые они дадут, - это не деньги", - отметил он.

По мнению Черненко, увеличение денежного залога более чем в 3 раза также нецелесообразно, поскольку это может исключить из избирательного процесса рейтинговых кандидатов.

"Я считаю, что если кандидат набирает хотя бы 1%, то это означает несколькотысячную поддержку, и он должен иметь право участия в выборах. Если кандидат набирает несколько тысяч голосов, то он - технический", - сказал он.

Глава КИУ также отметил, что денежный залог для кандидатов на пост главы государства - нормальная мировая практика, и вместе с возрастным цензом такое требование должно использоваться в избирательном процессе.

Как известно, ранее вице-спикер Николай Томенко предложил увеличить залог с 0,5 до 10 млн. гривен.



powered by lun.ua