В МИД рассказали, когда Украина договорится с ЕС

Четверг, 16 июля 2009, 20:40

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано тогда, когда содержание и качество документа будет отвечать национальным интересам украинского государства.

Об этом журналистам в Брюсселе в четверг заявил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, который возглавляет украинскую делегацию на переговорах по соглашению об ассоциации.

"Поймите меня как переговорщика: на данном этапе я не хотел бы обозначать в какой-либо мере временные рамки, поскольку для нашей переговорной команды это будет в определенной мере грузом, так как другая сторона может это активно использовать", - сказал он.

"Я скажу так: мы подпишем соглашение тогда, когда будет достигнут баланс интересов двух сторон, когда мы увидим, что содержание и качество соглашения отвечает национальным интересам украинского государства", - отметил замминистра.

Елисеев также напомнил, что этот документ должен быть ратифицирован украинским парламентом.

"Для того, чтобы идти в наш парламент и бороться за ратификацию соглашения, мы должны рассказать, в чем его добавленная ценность, почему оно нужно и почему оно отвечает нашим национальным интересам", - подчеркнул украинский дипломат.

Замминистра также обратил внимание на тот факт, что это соглашение является "инновационным документом" как для Киева, так и для Брюсселя.

"Нужно время, чтобы изучить идеи, которые предлагаются. Во-вторых, давайте не забывать, в чем сложность переговоров, в какой ситуации находится украинская сторона. Мы, по сути, одни, а против нас играет команда из 27 игроков плюс Еврокомиссия", - отметил он.

"Вы понимаете, как иногда трудно противостоять такой мощной команде с тем, чтобы защитить свои интересы. Это требует времени, рутинной работы не только в Брюсселе, но и всего дипломатического украинского аппарата за рубежом, а также работы в Киеве", - пояснил Елисеев.

По его словам, прошедший 12-й раунд переговоров был "успешным и интенсивным". "Мы достигли прогресса. Я считаю, что состоялась плодотворная конструктивная дискуссия, нам удалось согласовать некоторые вопросы", - подчеркнул он.

Стороны достигли договоренности, что следующий раунд состоится ориентировочно в октябре этого года в Киеве.

Кроме того, в ходе переговоров были заслушаны доклады двух председателей рабочих групп по переговорам в отношении всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли.

"Мы обсудили пути ускорения переговорного процесса в части зоны свободной торговли, поскольку на данном этапе это - ключевой документ, и наработали ряд практических мер, которые бы содействовали этому процессу", - пояснил замминистра.

В связи с этим, стороны договорились: с одной стороны - укорить переговорный процесс, а с другой - добиться максимального баланса интересов двух сторон.

Елисеев отметил, что проведенные неправительственными организациями Украины и Европы исследования в отношении перспективы создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС "четко показали, что в стратегическом плане создание зоны свободной торговли будет выгодно как Украине, так и ЕС".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua