Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

КРУ накопало в Минобороны нарушений на 103 миллиона

Четверг, 16 июля 2009, 21:23

Ревизиями ГлавКРУ на 32 государственных предприятиях Минобороны выявлено финансовых нарушений и недоимок на общую сумму свыше 103,7 млн. грн, из которых нарушения, которые привели к потерям государственных ресурсов - 11,9 млн. гривен.

ГлавКРУ вместе с другими органами государственной контрольно-ревизионной службы провело плановые ревизии и аудит по вопросам управления Минобороны деятельностью подчиненных ему предприятий, учреждений и организаций за 2007-2008 годы и первый квартал 2009 года, сообщает пресс-служба ведомства.

"Контрольные мероприятия показали, что существующая в Минобороны система управления деятельностью подчиненных ему государственных предприятий не обеспечила правильное, рациональное и эффективное использование государственного имущества", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что ярким примером неэффективного управления Минобороны деятельностью подчиненных государственных предприятий является деятельность государственного хозяйственного объединения "Концерн" Военторгсервис".

"ГХО "Концерн "Военторгсервис" создано в 2005 году приказом министра обороны с целью сохранения, эффективного использования и воспроизводства фондов государственных предприятий, которые предоставляют торгово-бытовые, туристические и санаторно-лечебные услуги", - напомнили в КРУ.

"Вместе с тем, аудиторское исследование показало, что руководителем концерна Пукиром П.Н. не обеспечено осуществление надлежащего контроля над эффективным использованием госимущества, находящегося в его хозяйственном ведении", - говорится в сообщении.

ГлавКРУ отметила, что это "привело не только к неэффективному его использованию и потерям доходов, но и к отчуждению основных фондов общей площадью 2,5 тыс. кв. м. на общую сумму 2,4 млн. грн. в пользу частных субъектов хозяйствования без согласия органа управления - Минобороны и согласования Фонда госимущества и с исключением условий конкуренции".

"Применяя различные схемы концерн, опять же без разрешения ФГИ и Минобороны, предоставил частным фирмам в аренду государственное недвижимое имущество общей площадью только по выявленным фактам свыше 28 тыс. кв. м., общая рыночная стоимость которого составляет более 8,8 млн. гривен", - заявили в КРУ.

По информации ведомства, "в результате таких действий, государственным бюджетом недополучено возможных поступлений в сумме 370 тыс. гривен".

"Вопреки порядку отчуждения объектов государственной собственности, концерном использовались схемы, по которым государственное имущество меняло владельца через принятие судебных решений о принудительной его реализации", - пояснили в ГлавКРУ.

"В отдельных случаях концерн не располагает информацией о фактическом состоянии дел по совместной деятельности, что свидетельствует о выведении государственного имущества из-под контроля не только концерна, но и других государственных органов", - говорится в сообщении.

"Из-за бездействия Минобороны концерном была введена негативная практика переоформления договоров аренды на договоры оказания складских услуг", - заявили в ведомстве.

ГлавКРУ внесло Минобороны ряд предложений, в частности, относительно передачи убыточных сельскохозяйственных предприятий в сферу управления Министерства аграрной политики или органов местного самоуправления, ликвидации концерна "Военторгсервис" и предприятий военной торговли.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования