Ющенко надеется, что МВФ сделает Тимошенко адекватнее

Пятница, 17 июля 2009, 17:21

Президент Виктор Ющенко надеется, что политика правительства станет более адекватной из-за необходимости сотрудничества с МВФ.

Такое мнение высказал президент во время круглого стола с представителями СМИ западных областей страны.

По его словам, ориентация экономики на завышенные макроэкономические показатели ослабила эффективность борьбы правительства с кризисом и привела к дисбалансам в бюджетной, налоговой, пенсионной и денежной политиках.

"Правительство не осмелилось сказать правду, что макроэкономический сценарий 2009 года из-за политиканства и желания видеть статистику только со знаком плюс привели к тому, что правительство смоделировало модель экономического развития и бюджетную модель, которые не дают ответа на систему антикризисных мер", - сказал он.

"Надо быть реалистом и понимать, какие нас вызовы ждут, и тогда мы сможем дать серьезный ответ", - подчеркнул президент.

Ющенко высказал надежду, что правительство сделает свою политику более адекватной, поскольку будет ориентироваться на требования МВФ, с которым заключил программу сотрудничества. В частности такие требования предусматривают реформирование газового рынка, самой компании НАК "Нафтогаз Украина", отмену ряда популистичних решений правительства и т.п.

"Надо четко понять, что ответ на то, когда Украина выйдет из кризиса, на пятьдесят процентов зависит от того, мы ли будем иметь жесткую бюджетную политику и политику глубоких реформ", - убежден он.

Президент призвал внести изменения в бюджет, как это делают в других странах с целью преодоления кризиса, которые предусматривает пересмотр расходной части, в том числе, административных расходов.

Он предостерег от применения эмиссии для решения бюджетных проблем. Таким образом, убежден президент, правительство может спровоцировать инфляцию. "Очень важно понимать, что печатный станок не является источником. Забирать из НБУ какие-то условные платежи - это популизм, это неправда. Из-за такой политики происходит инфляция", - подытожил президент.

powered by lun.ua