Яценюк уже задумался о президентстве в ЕС

Пятница, 17 июля 2009, 18:55

Украине очень важно сохранить за собой возможность быть основным транзитером газа в Европейский Союз.

Об этом заявил депутат от НУ-НС Арсений Яценюк в Кривом Роге, комментируя подписание международного многостороннего соглашения о строительстве газопровода "Набукко", сообщает пресс-служба Фронта перемен.

"Это очень хорошо, что в мире идет дискуссия и строятся проекты по диверсификации источников поставок газа. Если бы я баллотировался на пост президента Европейского Союза, я, наверное, целиком и полностью исключительно положительно поддержал бы этот проект", - отметил он.

"Но что означает это для Украины? Это проект в обход Украины. Такой же проект, как "Северный поток". Тогда почему мы не поддерживаем "Северный поток", который строит Россия? Потому что это означает только одно - Украина теряет свои транзитные возможности", - заявил депутат.

Яценюк считает неправильным "действовать по принципу, что все, что плохо для России - хорошо для Украины".

"А этот проект сегодня ставит под вопрос украинские транзитные возможности. Поэтому для Украины самое главное - осознать, что мы должны сохранить за собой не только потенциал, но и возможность быть основным транзитером газа в ЕС", - подчеркнул он.

Комментируя заявление президента Виктора Ющенко о том, что он готов обеспечить транзит российского газа в Европу даже ценой отключения от него украинского потребителя, Яценюк сказал: "Украина, к величайшему сожалению, не имеет никаких межправительственных и межгосударственных договоренностей между Украиной и ЕС".

"И нам надо готовиться к зимнему периоду. Я надеюсь на то, что вместе с нашими европейскими партнерами и россиянами, которые также являются нашими партнерами, мы обеспечим транзит газа в Европу, но при этом, если на весах будет Украина или ЕС, то у меня на этих весах перевесит исключительно Украина", - подчеркнул политик.

Украинская правда

powered by lun.ua