МВФ: нельзя латать бюджет печатанием денег

Пятница, 17 июля 2009, 19:19

Руководство МВФ обеспокоено инициативами, которые могут привести к уменьшению поступлений государственного бюджета или чрезмерному росту его расходов, которые в последнее время принимаются парламентом.

Об этом шла речь во время телефонного разговора президента Виктора Ющенко с директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент выразил благодарность за сотрудничество между МВФ и Украиной и заверил, что Украина готова выполнить договоренности, зафиксированные в письме о намерениях - документе, который подписывается украинской стороной для осуществления второго пересмотра программы с МВФ.

Руководитель МВФ подчеркнул, что в существующей экономической ситуации Украине срочно нужны реформы. По его мнению, ключевые такие реформы содержатся в перечне предварительных мер, являющихся составной частью письма о намерениях.

Также Стросс-Кан подчеркнул неприемлемость финансирования дефицита бюджета за счет прямой эмиссии или авансового пересчета превышения доходов над расходами Нацбанка.

Ющенко согласился с собеседником, отметив, что получение транша МВФ не будет способствовать быстрому преодолению кризиса Украиной без проведения быстрых реформ и поэтому он воспользуется своими полномочиями для того, чтобы необходимые изменения на уровне законодательных и подзаконных актов были осуществлены.

Украинская правда



powered by lun.ua