Вице-президент США едет в Киев помогать Украине

Воскресенье, 19 июля 2009, 12:21

Визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, который начинается в понедельник, является не визитом вежливости, а важным шагом внешней политики США.

Об этом заявил советник вице-президента по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен на телеконференции для журналистов, сообщает Радио Свобода.

"Соединенные Штаты высоко ценят партнерство с Украиной и Грузией, поэтому главная цель поездки - укрепить эти партнерства конкретными мероприятиями", - сказал он.

"Недавно госсекретарь Хиллари Клинтон говорила о многопартнерском мире, который мы стремимся построить, поскольку США не ищут никаких сфер влияния или доминирования в каком-либо отдельном регионе. Мы стремимся иметь надежных партнеров, которые помогут нам решать проблемы, которые возникают", - заявил Блинкен.

"Это соответствует нашим интересам - помочь Украине и Грузии стать самыми эффективными нашими партнерами, с прозрачными демократическими и экономическими институтами, с активным гражданским обществом, с модернизированными вооруженными силами", - отметил советник вице-президента.

Он подчеркнул, что "это партнерство не наносит ущерба никаким другим странам, а полезно будет всем".

"Второй общий знаменатель для обоих визитов - то, что Украина и Грузия вдохновили людей во всем мире, включая США, своими мирными революциями в недалеком прошлом", - сказал Блинкен.

Самолет Байдена должен прибыть в Киев в понедельник вечером.

На следующий день вице-президент должен встретиться с украинскими деятелями, в частности с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером Владимиром Литвиным, депутатом от НУ-НС Арсением Яценюком.

В среду вице-президент Байден выступит в Торговой палате на тему американо-украинских отношений, а также встретиться с представителями общественных и неправительственных организаций.

Со среды до пятницы он будет находиться с похожим визитом в Грузии.

powered by lun.ua