Комиссия Рады попросит Генпрокуратуру заняться "разбазариванием" земель

Воскресенье, 19 июля 2009, 14:09

Временная следственная комиссия Верховной Рады намерена повторно предложить президенту рассмотреть вопрос о должностных лицах Севастопольской городской государственной администрации.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Иван Вернидубов журналистам в субботу в Севастополе, сообщает "Интерфакс-Украина".

По утверждению депутата, парламентская следственная комиссия выявила "разбазаривание администрацией севастопольских земель и незаконное отчуждение около 1800 гектаров".

По словам Вернидубова, "в Байдарской и Балаклавской долинах отчуждено около 1400 га уникальных земель, что привело к значительным потерям бюджетов всех уровней".

"Только на мысе Сарыч, самой южной точке Украины, 125 незаконно отчужденных гектаров, оцениваются сегодня по минимальным ценам в сумму около 2 млрд. грн", - отметил он.

Этих денег, считает председатель следственной комиссии, "хватило бы Севастополю и на выполнение программы "Кровля", и на организацию водоснабжения и канализации, и на реконструкцию стадиона "Горняк", и на решение многих социальных вопросов".

Вернидубов сообщил, что комиссия "повторно поставит вопрос Генпрокуратуре о даче правой оценки этим действиям и главное о принятии исчерпывающих мер по возврату севастопольской громаде отчужденных земель, которые уже по третьему разу перепродаются".

По утверждению депутата, вопрос об отчете комиссии уже несколько раз стоял в повестке дня работы Верховной Рады, однако из-за, событий, которые происходили в последнее время, не был рассмотрен.

В январе 2009 года после предварительного отчета ВСК Верховная Рада приняла решение обратиться к президенту и в Кабмин с просьбой "рассмотреть решение Севастопольского горсовета о высказывании недоверия главе Севастопольской горгосадминистрации более чем 2/3 голосов от полного состава горсовета Севастополя".

Генпрокуратуре и МВД предлагалось "дать правовую оценку действиям руководства и отдельным должностным лицам Севастопольской горгосадминистрации относительно многочисленных фактов разбазаривания государственных бюджетных средств, злоупотреблений служебным положением при отчуждении земельных участков".

powered by lun.ua
Все новости...