США докажут Украине, что о ней не забыли?

Понедельник, 20 июля 2009, 08:31

В Киеве в понедельник ожидают вице-президента США Джо Байдена, одной из задач которого называют попытку заверить, что новый президент США Барак Обама не собирается выстраивать отношения с Россией за счет взаимоотношений с Украиной.

Директор центра военно-политического анализа в институте Хадсона Ричард Вайтс сказал "Би-Би-Си":

"Вице-президент Байден, думаю, попробует завершить ключевую миссию, а именно довести до ведома Украины и Грузии (после переговоров с украинскими руководителями Байден в среду отбудет в Тбилиси), что администрация Обамы не будет так сказать "жертвовать" ими в контексте "перезагрузки" отношений с Россией".

"После визита Обамы в Москве и в Конгрессе, и в американской прессе высказывалась обеспокоенность, что Украину и Грузию так сказать "забыли". Визит должен доказать противоположное", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он не ожидает "чего-то конкретного от визита".

"В частности, относительно НАТО, думаю, Байден снова подчеркнет: США будут поддерживать НАТОвские устремления Киева и Тбилиси, и эти страны имеют право самостоятельно выбирать, членами какого Альянса быть", - сказал Вайтс.

По официальной информации в ходе визита в Украину планируются встречи Байдена с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Ожидается, что гость и украинский президент почтут память жертв Голодомора.

Также планируется, что Байден выступит перед представителями деловых кругов Украины.

Во время визита будут обсуждаться вопросы подготовки возможной встречи президентов США и Украины в ближайшее время и будущего визита в Украину госсекретаря США.

Накануне советник Байдена по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен также заявил, что визит вице-президента США к Киеву и Тбилиси является попыткой доказать: "попытки перезагруззить отношения с Россией не будут осуществляться ценой какой-то другой страны" – и речь будет идти об углублении партнерства.

powered by lun.ua