Секретариат Ющенко подозревает Тимошенко в переговорах с оффшорами

Понедельник, 20 июля 2009, 13:48

В секретариате президента подозревают Кабмин в ведении переговоров с оффшорными компаниями для получения кредита "Нафтогазу".

Об этом журналистам на брифинге заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Осознанно или неосознанно, Кабинет Министров затягивает переговоры по получению прозрачных, обоснованных и действительно нужных государству кредитов", - заявил Соколовский, сообщает Лига.net.

По его словам, Еврокомиссия ждала четкого сигнала от украинского правительства по готовности реформировать НАК "Нефтегаз Украины", однако официальный ответ премьер-министра вызвал неоднозначную реакцию в Еврокомиссии и в международных финансовых организациях.

Соколовский допускает, что правительство ведет тайные переговоры "с оффшорными или какими-то другими компаниями" о получении кредитов.

При этом он обратил внимание на то, что в Кабмине звучат различные цифры - от 4 до 5 млрд. долларов, в то время как, по расчетам украинских и европейских экспертов, оптимальным для НАК "Нефтегаз Украины" может быть кредит от 1,6 до 2 млрд. долларов. "Это кредит, который реально необходим для того, чтобы закачать газ в подземные газовые хранилища", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, откуда у секретариата информация о тайных переговорах и о каких оффшорных компаниях идет речь, Соколовский сказал: "У государства достаточно возможностей по соответствующим признакам сделать выводы о том, что такие переговоры ведутся".

"Если переговоры ведутся в интересах украинского государства - они проходят прозрачно, с информированием общественности. Если какие-либо переговоры ведутся за спиной, без ведома главы государства как первого лица в вопросах национальной безопасности, это сразу вызывает массу вопросов", - отметил он.

"Потому что, если судить по сообщениям украинской прессы, если кто-то действительно ведет переговоры с "Тройкой диалог" в Москве, то это может быть очень серьезной проблемой для будущего компании НАК "Нефтегаз", - добавил Соколовский.

Соколовский напомнил, что компания "Тройка диалог" готова способствовать кредитованию НАК "Нефтегаз Украины" "при условии, что НАК "Нефтегаз Украины" фактически переходит в управление "Тройки диалог".

powered by lun.ua