Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Подельники Лозинского надеялись, что им все спустят с рук?

Понедельник, 20 июля 2009, 14:45

Экс-прокурор Голованивского района Евгений Горбенко рассчитывал, что прокуратура не выедет на место инцидента при участии экс-депутата Виктора Лозинского, вследствие которого умер Валерий Олийнык, сразу по его сообщению об инциденте.

Так полагает прокурор Кировоградской области Геннадий Тюрин, который и выехал на место происшествия тогда, вечером 16 июня, по звонку Горбенко.

"Думаю, на это и был расчет бывшего теперь уже прокурора района Горбенко, который докладывал об этом ЧП примерно в таком духе: мол, было нападение на машину депутата, все живы, хотя и получили небольшие телесные повреждения, злоумышленник задержан, доставлен, инцидент вроде бы исчерпан и все улажено", - сказал он "Сегодня".

"Но я все-таки поехал, чтобы грамотно и в полном объеме провести первичные следственные действия, задокументировать показания, дотошно осмотреть место происшествия, изъять вещдоки... Все это было сделано по горячим следам и, надо отметить, очень помогло в процессе дальнейшего выяснения обстоятельств и закрепления доказательств", - добавил Тюрин.

По его словам, то, что Лозинский и его команда лгут, стало понятно, когда начали по отдельности их опрашивать, уточняя обстоятельства – кто и где находился, как себя вел. "Они стали путаться, ошибаться... Тогда и возникли первые сомнения, усилившиеся в процессе других следственных действий", - сказал Тюрин.

Исходя из материалов уголовного дела и доследственной проверки, газета описывает картину событий следующим образом.

В 18:30 16 июня Лозинский вызвал по телефону в охотничий домик Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Ковальского (по другим данным – до этого они уже успели "отметиться" в кафе в селе Грузьке), причем с ними была еще женщина.

В 19.00 они начали объезд территории охотничьего хозяйства и принадлежащих Лозинскому угодий якобы в целях пресечения фактов браконьерства (по данным следствия, Лозинский делал это регулярно и, нередко, не без ущерба для здоровья местных жителей, которых подозревал в незаконном отстреле диких животных).

19.10-19.30 на территории поля 6/2 агрофирмы "Заря" Грузького сельсовета Лозинский с товарищами заметил из автомобиля мужчину – тот бросился бежать, было преследование и, очевидно, стрельба на поражение (по версии следствия, стрелял Лозинский). Настигнув раненого, те якобы начали его избивать, после чего добили несколькими выстрелами.

В 19.44 Лозинский позвонил в райотдел с просьбой прислать опергруппу якобы для поддержки, в 20.11 – второй звонок депутата туда же, в 20.30 - звонок Ковальского в "скорую" Голованевска с просьбой направить медиков, в 20.45 - звонок главврачу Сергею Стоянову с телефона Лозинского.

В 21.00 Ковальский подписал постановление об админправонарушении Олийныка, якобы оказавшего злостное сопротивление сотрудникам милиции, потребовавшим предъявить документы.

22.11 – звонок Горбенко о ЧП с участием нардепа Тюрину – о злостном неповиновении и телесных повреждениях, приведших к смерти. В 23.00 следственно-оперативная группа в составе прокурора области, двух его замов, начальника отдела, старшего следователя, прокурора-криминалиста, двух экспертов, сотрудников инспекции по личному составу и внутренней безопасности УМВД области выехала на место событий.

На следующий день, 17 июня, на месте продолжились следственные действия, в результате чего в тот же день было возбуждение уголовного дела по статье 121-2 УК – причинение умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования