Генерал СБУ таки покончил с собой – в "Павловке"

Вторник, 21 июля 2009, 10:38

Высокопоставленный сотрудник СБУ, генерал-майор Ярослав Савчин все-таки покончил жизнь самоубийством, хотя официально в СБУ это опровергают.

Как рассказали "Газете по-киевски" в психиатрической больнице им. Павлова, пациента Савчина к ним привезли еще 13 июля, о чем сделана запись в журнале.

Говорят, накануне он выпил большую дозу снотворного, но медики сумели его спасти – промыли желудок и поместили в палату. Придя в себя, генерал попытался выброситься из окна палаты, повредил шейную артерию, от чего вскоре скончался.

В больничном журнале причина смерти не указана – значится только "умер 14 июля".

По милицейской линии тоже прошла информация о попытке суицида пациента по фамилии Савчин, однако нигде в официальных донесениях не фигурирует должность "генерал-майор СБУ".

Начальник Савчина – руководитель его департамента Виталий Цыганок комментария газете не дал. Пресс-служба силового ведомства ограничилась коротким заявлением.

В понедельник в СБУ официально заявили, что причиной смерти Савчина было не самоубийство, а длительная болезнь. "Этот человек долго болел, находился в больнице и там же умер на прошлой неделе. У него были проблемы с сердцем", - говорилось в сообщении.

Между тем, сослуживцы умершего считают, что до такого состояния генерала довели на работе, и рассуждают о необходимости возбуждения уголовного дела, отмечает газета.

Похоронить Савчина должны на его родине, в городке Долина Ивано-Франковской области, но даже информацию о похоронах в пресс-службе СБУ почему-то засекретили.

В спецслужбе Савчин считался честным и неподкупным профессионалом. Как пишет газета, еще при Кучме он перешел дорогу олигархам, курирующим сахарную промышленность на Тернопольщине, и был смещен с должности главы местного управления СБУ. Позже его перевели в центральный аппарат. В последнее время занимался проблемами сепаратизма "подкарапатских русинов".

Коллеги отмечают, что Савчин был спокойным, "никогда не допускал сплетен, карьеризма, лишних эмоций, спиртное употреблял умеренно и голову при этом не терял".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!