Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Экс-мэр хотел, чтобы Ющенко сдал пикантный анализ

Вторник, 21 июля 2009, 11:26

Глава комиссии по отравлению тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко Владимир Сивкович утверждает, что заявление тогдашнего вице-спикера Александра Зинченко о применении бактериологического оружия было выдумкой.

Об этом Сивкович заявил в интервью, опубликованном во вторник в газете Сегодня.

"Отсутствуют какие-либо доказательства применения бактериологического оружия. Теперь мы уже четко понимаем, что тезис о "бакоружии" - это был чистый пиар, придумка команды Ющенко", - сказал Сивкович.

"Как рассказал нашей комиссии Давид Жвания, тогдашний вице-спикер Александр Зинченко сам написал этот текст с упоминанием "бакоружия", отослал в Австрию, там его подписали врачи, а потом Зинченко зачитал его с трибуны ВР", - добавил он.

Сивкович также рассказал, что Жвания, который отказывается ходить на допросы в ГПУ по отравлению Ющенко, давал показания комиссии.

"Да, в течение 4 часов. Мы направили эту стенограмму в ГПУ, потому что он дал огромное количество информации, которой не было в Генпрокуратуре. Жвания подробно описал ту ситуацию, которая предшествовала скандалу по поводу отравления, описал роль в этом Александра Зинченко, описал начальные фальсификации, целый ряд очень странных вещей, которые происходили тогда", - рассказал Сивкович.

"Это все требует проверки и ее обязана делать ГПУ. Но, по-моему, группе Климович показания Жвании просто не нужны, они противоречат ее версии… Ведь Давид жестко утверждает: никакого отравления диоксином не было!" – сказал он.

"Я, кстати, его спросил, почему в свое время, еще в 2004-м, он не пришел к нам на заседании еще первой комиссии ВР по отравлению. (Тогда не пришли только он и Ющенко). Жвания ответил: потому что не хотел врать депутатам", - рассказал Сивкович.

Говоря об отслеживании трафиков мобильных телефоном политиков группой Климович, Сивкович отметил, что это возможно только с санкции председателя или зампреда Апелляционного суда.

"И никак иначе! У Климович же таких разрешений не было, значит, ее действия незаконны", - заявил он.

Говоря о работе его комиссии, Сивкович рассказал, что бывают и курьезные случаи.

"Сан Саныч Омельченко (от НУНС) несколько раз ставил вопрос, чтобы Ющенко сдал анализ спермы. И приносил разъяснение авторитетных врачей, что это эффективный способ выявления диоксина. Но мы единогласно отказались принять такое решение, потому что с трудом себе представляем, как в реальности мы выйдем с предложением к ГПУ и президенту, дабы он сдал такой анализ в соответствии со всеми нормами Уголовно-процессуального кодекса (то есть должны быть свидетели, другие люди)", - сказал Сивкович.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования