Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко зовет в гости Обаму

Вторник, 21 июля 2009, 16:23

Президент Виктор Ющенко пригласил президента США Барака Обаму посетить Украину в "удобное для него время".

Об этом он заявил во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Относительно визита Байдена, то Ющенко подчеркнул, что "для нас это чрезвычайно важный визит, в рамках которого мы развиваем новые контакты с новой администрацией США". "С другой стороны, мы демонстрируем ту наследственность во внешней политике, которая реализовывалась в последние 4 года", - добавил он.

По словам Ющенко, на встрече с Байденом основными были вопросы двусторонних отношений и международной политики.

"Мы живем не в простом мире. Для нас есть святые вещи – национальная целостность Украины, ее суверенитет, политические свободы. И эти вещи зависят от того, как Украина будет формировать отношения по данному вопросу с соседями, со странами континента и целого мира", - отметил президент.

"Мы еще раз выходим из интереса, что наилучшим ответом для политики безопасности является евроатлантический инструмент. Мы проходим этот диалог. Через несколько дней будет формально введена в действие первая национальная ежегодная программа, которая подтверждает то движение, которое лучше всего отстаивает украинский национальный интерес", - заявил он.

Ющенко поблагодарил за позицию США относительно вхождения Украины в блок.

Еще одним вопросом переговоров была политика реформ, в частности, реформа энергетической сферы, организации транзитов.

"Этот вопрос соотносится с вопросом независимости. Мы должны научиться рационально использовать энергетический ресурс", - сказал Ющенко.

По его словам, Украина заинтересована, чтобы в вопросе реформы энергетической сферы работало больше кредиторов, в часности и из США.

Ющенко также отметил важность вопроса диверсификации поставок ядерного топлива и напомнил, что в рамках сотрудничества Южноукраинская АЭС будет покупать "заправки" в США.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования