Лавринович: возможное вето Ющенко на закон о выборах долго не протянет

Вторник, 21 июля 2009, 21:00

В случае принятия парламентом законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента и ветирования его главой государства, это вето будет преодолено.

Об этом заявил первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов).

Он не исключил, что данный законопроект парламент рассмотрит во втором чтении на внеочередной сессии 24 июля.

По словам первого вице-спикера, "законопроект готовился тремя фракциями, и понятно, что после его принятия, если бы вдруг президенту захотелось воспользоваться правом вето, то оно будет жить не дольше нескольких дней после высказывания замечаний президента, которые поступят в парламент".

При этом Лавринович добавил: "Понятно, что это вето будет преодолено".

Он отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению было предложено не менять порядок создания избирательных комиссий, хотя "есть определенные проблемы относительно эффективности работы комиссий.

Первый вице-спикер отметил, что из законопроекта уже исключена норма о формировании комиссий фракциями.

Как известно, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента.

6 июля заместитель главы секретариата президента Игорь Попов заявил, что эти изменения выглядят как сговор между фракциями Партии регионов и БЮТ.

Попов подчеркнул, что президент ветирует закон, если, в частности, не будут изменены подходы к формированию избирательных комиссий.

По его словам, "если закон будет отвечать интересам только двух политических сил, то, конечно, президент вернет его на доработку в Верховную Раду".

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!